28/01/12

Ricetta: caramelle gommose fai da te

Oggi vi regalo una ricetta davvero strepitosa.
Facile (la cosa più difficile è oliare lo stampo!), Vegana (per quell'amica a cui non potete mai regalare dolci!), Golosa (non servono neppure contenitori, finiscono subito!).
Cos'è? Caramelle gommose fai da te... E sono anche troppo carine!
Ingredienti
Sciroppo di glucosio - 160 gr
Zucchero - 100 gr
Bicarbonato - 1 pizzico
Aroma liquido per dolci alla vaniglia (o altro) - circa 5 gocce
Olio essenziale di arancia (o altro; quelli di Remedia sono puri al 100%) - circa 5-6 gocce
Acqua - 85 ml
FruttaPec, una busta ossia circa 25 gr (è pectina per marmellate estratta dalla frutta, nel reparto dolci al supermercato)
Coloranti alimentari liquidi (se volete realizzare un dolce vegano, evitate il colorante rosso) - 3 gocce
Olio di semi per oliare gli stampi
Stampi in silicone dalle forme semplici: il cerchio l'ho sformato con facilità, le stelline mi hanno fatto disperare.
Oliate gli stampi. Abbondantemente. Il segreto di una riuscita perfetta è questo! Se le caramelle si incollano allo stampo si romperanno togliendole. Non chiedetemi perchè lo so. Versate parecchio olio negli stampi, fatelo scorrere sulle pareti e negli eventuali angoli, poi sgocciolate lo stampo ma non troppo...è se ne rimane un po' dentro non fa male alle caramelle, se non ce n'è invece sì.
Mettete in un pentolino un pizzico di bicarbonato, la bustina di FruttaPec  e l'acqua. Il bicarbonato farà schiuma, mescolate e lasciatela depositare per qualche minuto, poi mettete il pentolino sul fuoco e portatelo a ebollizione, mescolando con attenzione: la pectina tende a fare grumi ed attaccarsi.
Intanto in un'altra casseruola scaldate lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, amalgamandoli finchè non saranno liquefatti.
Versate nello sciroppo il contenuto del pentolino, aggiungete l'aroma, l'olio essenziale e il colorante. mescolate e versate subito tutto negli stampi.
Lasciate indurire per 24 ore, poi sformate le caramelle su carta da forno e lasciate riposare altre 24 ore. Rotolatele nello zucchero e deliziatevi! Non avrete neanche il tempo di fare una foto...scommettiamo?
Si conservano a lungo; per regalarle mettetele dentro vasetti di vetro trasparente o scatoline rivestite di carta da forno.

6 commenti:

Anonimo ha detto...

Brava!

Anonimo ha detto...

ottime....proverò quando non so cosa fare con i miei cuginetti..è un lavoretto interessante oltre che goloso...

lilhil91 ha detto...

Sei un genio! Complimenti ^_^

Anonimo ha detto...

invece di oliare gli stampi non si potrebbero congelare le caramelle e poi estrarle una volta congelate ?

Annanda ha detto...

Buona idea! Potrebbe funzionare!
La prossima volta proverò di sicuro...e se provi prima tu e funziona, faccelo sapere ;) così posso aggiornare il post.
Comunque, se il problema è il gusto, nelle caramelle l'olio non si sente affatto e quindi non rovina il sapore.

Francesco ha detto...

Io ho provato ma mi vengono molto gelatinose. Come posso renderle più dure? Vorrei la consistenza delle Haribo...tipo le cocacoline o gli orsetti.
Attendo con ansia.
Grazie mille

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