Questo ha fatto sviluppare a tutti noi una *necessaria* mania per "l'orso della grande casa blu".
Dovendo fare una torta di compleanno in grande stile per la creatura, quale migliore spunto di un orso blu?
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La realizzazione di una torta come questa è abbastanza facile; è alla portata di chiunque abbia un minimo di confidenza con la manipolazione di pasta di sale, didò, creta o marzapane... ed è quasi dietetica, perchè tutte le calorie che gli ospiti ingurgitano si convertono -subito- in complimenti sperticati alla cuoca.
E' realizzata con la Pasta di Zucchero (d'ora in avanti PdZ); 500 gr bastano per decorare due torte come quella che vedete. Si conserva a lungo, ma non mettetela mai in frigorifero: teme molto l'umidità!
Ingredienti per 500 gr di PdZ :500 gr Zucchero a velo - se riuscite a trovarlo in confezioni da 500 gr è più economico, le confezioni da 125 gr per decorazione sono care al confronto.
50 gr Glucosio - io mi sono attaccata al telefono e ho chiamato le drogherie della mia città fino ad individuare quella fornita. Non è facile da trovare, se siete proprio disperati ordinatelo in farmacia o compratelo online: LINK
6 gr Gelatina in fogli - ne servono circa tre fogli e mezzo
35 gr Acqua
Coloranti alimentari, liquidi, in polvere o in gel, nei colori desiderati - nel mio caso, azzurro, rosso e nero
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Procedimento:Riempite il piatto di acqua fredda e metteteci in ammollo la gelatina per 10 minuti.
Versate 50 gr di glucosio nel pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa, facendolo liquefare.
Nel frattempo pesate nella ciotola 450 gr di zucchero a velo (i restanti 50 grammi serviranno per il piano di lavoro).
Urlate "UHSSIGNOREMIO il glucosio!", spegnete il fuoco sotto al glucosio che sta per bollire (male!) e versateci dentro la gelatina ben strizzata, che si scioglierà subito.
Versate tutto sopra lo zucchero e, con le mani spolverate di zucchero a velo, mescolate, mescolate mescolate fino ad ottenere un impasto elastico della consistenza di quello della pizza. Aggiungete un po' di zucchero a velo se è troppo liquido/appiccicoso e un filo d'acqua se è troppo duro.
Nota: l'impasto quando è caldo e mentre viene mescolato tende ad essere un pochino appiccicoso. Se dopo aver aggiunto un po' di zucchero a velo la situazione non sembra migliorare, lasciatelo un poco a riposo avvolto in carta trasparente: io il mattino dopo l'ho trovato perfetto, quindi nel mio caso era solo questione di lasciarlo in pace un momento.
Dividete la PdZ in tanti pezzi quanti sono i vostri colori e coloratela facendoci tanti buchini con uno stizzicadenti intinto nel colore liquido (o mettendo un po' di gel o polvere in una fossetta fatta nell'impasto col dito). Mescolate fino a che il colore non sarà uniforme. Continuate a tenere le mani e il piano di lavoro impolverati di zucchero!
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Ok, la pasta adesso è pronta, si tratta di usarla!
Nella prossima puntata vi spiegherò come coprire la torta e decorarla.
1 commento:
Bellissima! Sembra preparata per un concorso di pasticceria!
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